公共教学部召开思政教师座谈会

发布者: [发表时间]:2019-04-18 [来源]: [浏览次数]:

2019410日下午,公共教学部在综合楼306会议室召开了主题为“学习贯彻习近平主席教育工作会议系列讲话精神,落实立德树人根本任务思政教师座谈会”,会议由公共教学部党支部书记、主任侍永宝主持,参加座谈会的有公共教学部副主任周庆波及所有思政教研室教师。

党委委员、副校长李小六,教务处党支部书记、处长王志文和教务处李丽红老师也应邀参加了本次座谈会。

会议首先由侍永宝主任介绍了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的系列讲话精神以及我校贯彻落实“立德树人”根本任务的总体部署。各位思政课教师纷纷结合实际介绍了思政课教学改革的经验和体会。

思政教研室主任李金霞老师从总体上介绍了我校思政课教学改革的总目标和任务、课堂教学改革的具体举措,以及联合团委、教育心理教师拓展学生思想教育实践活动,实现思政课程和课程思政联动所取得的效果。

苗翠环教授也谈了自己从事思政课教学25年的体会。在谈到习近平总书记在318日思想政治教师座谈会上的讲话精神时,她倍感亲切和振奋,也体会到作为一名思政课教师的骄傲和自豪。作为一名思政课教师,要像习近平总书记讲的那样“给学生心灵埋下真善美的种子”,并从思政课教师“情怀要深”这个角度谈了自己的感受。

柯艳丽老师针对如何提高思政课堂教学效果和针对性谈了自己的认识。她通过一个课堂实例,精彩展现了作为思政课教师是如何实现“对人的全面关怀”的教学理念,根据自己多年做班主任的经历,如何发挥自己的思想政治教育优势,在日常学习和生活中给予特殊群体学生关怀,促使他们能够健康的成长成才,并强调日常教学应紧密贴合学生实际,有针对性的提高思政课教学的实效。

作为思政教研室的唯一的“八零后”青年教师,吴珊老师也自有其独到的见解。思政课教师应在“入脑”多下功夫,“有为”才能在学生心中“有位”,“入脑”叫“内化于心”,教师更应关注学生如何“外化于行”。在谈到如何化解思政课与专业课两张皮的矛盾时,谈了自己的见解与做法,如组织特色课堂活动、布置特色作业等,充分实现思政课与学生专业课的融合。

教务处王志文处长就思政课的教学模式和评价方法的改革,引领其他学科的教师挖掘课程思政的相关元素,合力完成我校课程思政建设的总任务提出了希望。

李小六副校长做了总结性发言,对思政课教师积极学习并主动落实习近平总书记的系列讲话精神给予肯定和赞扬。强调思政课教师要始终同党中央保持一致,全面贯彻党的教育方针,要认真学习,提高“政治”站位,为我校落实“立德树人”根本任务增砖添瓦。

此次座谈会开启了我校思政课建设的新篇章,必将在我校思政课建设史上写下浓墨重彩的一笔。