当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

学校领导进课堂 带头上好思政课

发布者: [发表时间]:2022-06-12 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,进一步加强我校思想政治工作,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,近期,学校党委书记校长李艳红、党委副书记张永红和党委委员副校长孙建祥分别走进课堂,通过钉钉平台为学生讲授思政课。

李艳红书记分别从赓续共青团的百年精神风貌、汲取共青团的百年经验智慧、新时代共青团、团员和团干部健康成长的必由之路和新时代青年要争做中华民族伟大复兴的生力军四个方面充分解读了习近平总书记《在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》。在讲解过程中,李书记不但深入解读了讲话原文,还列举了不同时代的优秀人物事迹,引导学生在一个个故事中寻得不同的时代烙印,感悟理想信念,勉励同学们以先进人物为榜样,做敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的中华民族伟大复兴的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

张永红副书记以《习近平总书记<在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话>精神解读》为题进行了授课,主要包括五个方面的内容:青春的力量,是推动中华民族勇毅前行的磅礴力量;坚定不移跟党走,为党和人民奋斗是共青团的初心使命;从百年来走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量;在新征程上对共青团提的几点希望;青年工作是党的工作中的一项战略性工作。在全面深入解读讲话原文的基础上引用《少年中国说》及孔子、毛泽东的名言名句对广大青年提出了希望和要求。

孙建祥校长主讲的题目是《周恩来精神》。课程中主要讲解了周总理生平,并从周恩来总理一生六件大事为共产党人树立永远楷模、周恩来总理的八种精神、周恩来总理《我的修养要则》等三个方面进行了详细解读,希望同学们以周总理修养要则为标准,做新时代有用的人。