思政教研室组织重温习近平总书记“3.18”重要讲话专题座谈会

发布者: [发表时间]:2023-03-19 [来源]: [浏览次数]:

在习近平总书记“3·18”重要讲话发表4周年之际,3月17日下午,我校思想政治理论教研室在综合楼306会议室召开了“重温3·18重要讲话精神”座谈会。党委书记、校长李艳红,党委副书记张永红,党委委员、副校长李小六,公共教学部主任周庆波,思想政治教研室全体成员参会。座谈会由思想政治理论教研室吴珊老师主持。

会上,校党委书记、校长李艳红以重温习近平总书记“3·18”讲话精神为契机,总结近四年以来我校思想政治理论课的改革情况以及改革的举措。强调去年以来,在党委副书记张永红的带领下,我校从改革教学模式、提升教师的核心素质等方面不断蓄力,教学质量得到提升。党委委员、副校长李小六强调,办好思政课意义重大,同时结合我校在教学改革的深入、教师队伍的壮大、课堂教学的改革以及考核的改革等方面的变化,指出办好思政课,关键在教师。

吴珊老师带领大家重温了 “3·18”重要讲话中思政教师要做到“六要”,以及推动思政课改革创新,要做到八个“统一”两个部分的主要内容。

公共教学部主任周庆波指出,目前学校的思政教师结构既有经验丰富的老教师、奋发有为的中坚力量,又融入了一批干劲十足的新鲜血液,思政课的前进步伐以及发展前景令人充满期待。也要以此次座谈会为契机,进一步加强交流沟通,反思不足,提高认识。

思想政治理论教研室苗翠环主任从团队结构建设、集体备课和实践教学模式改革三个方面对近一年来思政工作进行了总结汇报,同时对存在的问题提出了切实的整改措施。

思政老师纷纷发言,畅谈重温总书记“3·18”重要讲话的感受与心得,结合自身工作实际、学习回顾近四年来对总书记讲话精神的贯彻落实情况,深刻剖析了自身存在的不足以及未来努力的方向。

党委副书记张永红在认真听取了思政教师发言后,对本次座谈会给予高度评价和肯定,就进一步落实习近平总书记重要讲话精神从四个“度”提出了几点希望:要探究思政课的深度、提升思政课的温度、选好思政课的角度、拓宽思政课的广度。呼吁全体思政教师要争做有教育情怀的人。

润物无声育心智,春风化雨启新程。在习近平总书记“3·18”重要讲话精神指引下,在学校党委坚强领导下,我校思政教师将进一步学习贯彻好讲话精神,做好思政课,不断推动思政课教学改革创新,全面提升思政课教学质量,充分发挥思政课立德树人的关键作用,培养好一代又一代的社会主义建设者和接班人。