当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

“心向阳光”心理健康主题教育月活动

发布者: [发表时间]:2024-05-27 [来源]: [浏览次数]:

公共教学部以5.25全国大学生心理健康日”为契机,在5月份开展以“阳光心态,活力青春”为主题的心理健康主题教育月活动。此活动旨在进一步提升我系心理健康教育工作水平,推进我系学生心理健康教育工作开展,给学生普及心理健康知识,引导他们认识心理健康的重要性,学会正确面对心理问题以及掌握基本的心理调适方法,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

一、线上线下、课内课外进行宣传,加强了学生心理健康知识宣传,提高了学生自我关爱意识。

利用微信群、QQ群等平台,积极宣传心理健康知识,普及心理调适方法,帮助学生树立科学的心理健康意识,培育学生自尊自信、积极向上的阳光心态,营造线上线下、课内课外相结合的宣传氛围,提高学生自我关爱意识。

二、各班开展主题班会,培育学生积极心理品质。

班主任根据本班学生实际情况,积极借助校内心理专业教师力量,开展积极心理教育,以“心向阳光”为活动主题开展班会,引导学生树立积极发展理念、学会正向思维方式。

三、开展了心理健康教育实践活动,提升学生心理素质。

开展“同心鼓”比赛,增强学生团队意识和集体主义精神。开展“心向阳光”手抄报比赛,提高学生心理健康意识。开展手势舞比赛,提高团队配合能力和团结互助精神。

四、组织开展了心理培训,提升学生的心理应激能力。

组织开展“525.我爱我”主题的心理健康教育讲座,主讲老师从大学生情绪管理方面讲授心理健康知识,提升全体学生的情绪控制能力。

我系高度重视本月心理健康教育,严格执行活动方案。各班主任在落实活动方案过程中,广泛调动了学生参与的积极性,保证了活动的普及性、针对性和实效性,强化了学生主动维护自身心理健康的意识,营造了理性、平和、阳光的班级氛围。