文明行为和习惯养成主题教育月活动

发布者: [发表时间]:2024-03-29 [来源]: [浏览次数]:

新学期伊始,根据学校文明行为和习惯养成教育主题活动方案,公共教学部结合学生实际情况,制定并完成了相关系列活动。

一、目标:进一步优化育人环境,促进学生思想道德建设和精神文明建设,助力学生养成良好文明行为习惯,塑造学生良好形象。

二、重点:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以文明行为和良好习惯养成教育为出发点,把主题教育与传统美德教育、行为规范教育紧密结合,把握特色,突出重点,使学生养成遵章守纪、文明礼让的良好习惯。

三、活动内容:

1.安全习惯养成教育:认真开展了“我是幼专学生,要为幼专争光”开学第一课,安全教育课活动,以学生人身安全、财物安全为中心,结合热点事例,教育学生重视交通、饮食、用电、网络、交友等对学生人身构成威胁的各类问题,提高了学生的安全防范意识和习惯。

2.明礼、谦让的养成教育:认真组织、引导学生主动学习和认识礼仪文化,不断加强自身修养,遵守校规校纪,养成知荣明耻,习礼修身的品格自律,引导学生行有所规,学有所范,养成文明言行和“从我做起,从小事做起,从现在做起”的行为自律,树立当代大学生良好形象。

3.良好学习习惯的养成教育:培养学生养成良好的卫生、学习行为习惯,从我做起,从小事做起,助力文明校园的建设。

4.开展文明行为督导活动。加强校园、教室、食堂和宿舍等公共场所的巡查力度,重点检查在校园公共场所不文明行为:校园内追逐打闹、男女生交往行为失当、公共场所边走边吃、乱扔垃圾、吸烟、着装发饰、就餐打水不排队等。

四、具体活动

1.“我是幼专学生,要为幼专争光”开学第一课,教育学生“滦师人、玉师人,现在都是幼专人”。两校合并一家亲,共同为新幼专的发展贡献力量。结合我校的新发展思路“1234”,使学生明确学校的发展需要我们每个人的努力。新学期,新生活,新发展目标,动员学生与教师团结一心,奋发进取,实现新发展,强化责任感和使命感,为幼专争光。

2.新学期新开始,利用升旗仪式教育引导学生:在新的学期里选择勤勉和奋斗,也就选择了希望与收获;选择了纪律与约束,也就选择了理智与自由;选择了拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌。昨天,你十分努力,今天,你正常发挥,明天,你金榜题名。抓住时间,努力拼搏,相信明天会更好。

3.“学雷锋精神,追璀璨微光”微视频征集活动

学雷锋,做好事随手拍活动,看到好人好事拍照录像;“日行一善”活动,随手帮助他人。

4.文明自律倡议:号召全体学生保持宿舍教室卫生,遵守纪律,不在公共场所吸烟,言行举止文明,不打闹。

5.传承雷锋精神 践行初心使命”书法比赛。

用笔墨传承雷锋精神,树立英雄榜样,弘扬校园正能量和促进校园和谐,激发学生向雷锋学习的热情,推动形成崇德向善,形成助人为乐的良好风尚。